Ilustración

Cirugía Bariátrica

¿Quién es candidato?

  • Pacientes con índice de masa corporal mayor a 40.
  • Pacientes con índice de masa corporal mayor a 35 que padecen enfermedades asociadas como: Diabetes, Hipertensión, Alteraciones del colesterol, Apnea del sueño o Problemas osteoarticulares.
  • Pacientes que fallaron al tratamiento de pérdida de peso con seguimiento con un profesional dedicado.
  • No ser mayor a 65 años de edad

Calcula tu índice de masa corporal

Tabla comparativa
Complete los datos:
Calculadora de Indice de Masa Corporal

Si con la información anterior te das cuenta que eres candidato te invito a hacer una cita o contactarme para resolver tus dudas.

Tipos de procedimiento:

Manga Gástrica

La manga gástrica es el procedimiento más popular hoy en día para control de la ingesta, descenso de peso y control metabólico, este procedimiento es muy noble y con una baja frecuencia de complicaciones si es realizado por un cirujano con experiencia. 

Consiste en la sección del 85 a 90% de el cuerpo y fondo gástricos los cuales se extraen.

Se indica en pacientes con índice de masa corporal de 40 o mas y también en los que tienen un índice de masa corporal de 35 o mas aunado a alguna enfermedad crónica como diabetes, hipertensión, alteraciones del colesterol, etc…….

Este procedimiento genera una buena reducción de la capacidad gástrica al alimento, por otro lado durante los siguientes 3 años la producción de ghrelina desciende favoreciendo la sensación de saciedad, por último este procedimiento no requiere manejos nutricionales a largo plazo ya que no se altera la absorción de vitamina B.

La complicación frecuente en el postquirúrgico inmediato es el sangrado y posteriormente la fuga gástrica por daño de la línea de grapas con las que se secciona el estómago. A largo plazo pueden generarse piedras en la vesícula por lo que en ocasiones el cirujano puede recomendar la resección de la vesícula en el mismo procedimiento.

La manga gástrica se realiza por vía laparoscópica o cirugía de mínima invasión y generalmente el tiempo de estancia hospitalaria no rebasa las 24 a 48 horas.

La alimentación posterior al procedimiento consistirá en alimentación solo con alimentos líquidos, suplementos o papillas durante por lo menos 4 semanas, al termino se inicia con dieta blanda de consistencia y finalmente a los 3 meses la alimentación es prácticamente normal.

Aunque el descenso adecuado es considerado a partir de una disminución del 50% del exceso de peso, siempre me preocupo porque logremos el descenso de cuando menos el 70% del exceso de peso.

En general es un procedimiento bien tolerado y en un suspuesto de falla en el descenso de peso, este procedimiento puede avanzar y convertirse en un Mini bypass, una transposición gástrica o un bypass completo.

Acude a una consulta para evaluarte y determinar que procedimiento es el adecuado para tí y hacerte un presupuesto exacto.

Bypass Gástrico

El bypass gástrico es el procedimiento que se ha realizado con mayor frecuencia en la historia que ha mostrado gran eficacia no solo en el control de peso sino también en el control metabólico de los pacientes. 

Consiste en la sección sección del estómago dejando solo una bolsa gástrica de capacidad de 30cc, a la cual se conecta directamente el intestino delgado (yeyuno), además se realiza una conexión yeyuno yeyunal para conectar en una porción lejana todo el contenido que viene del estómago para el procesamiento de los alimentos.

Se indica en pacientes con índice de masa corporal de 40 o mas y también en los que tienen un índice de masa corporal de 35 o mas aunado a alguna enfermedad crónica como diabetes, hipertensión, alteraciones del colesterol, etc…….

Este procedimiento genera un proceso tanto restrictivo así como mal absortivo donde se presenta falla en la reabsorción de vitamina B por lo que el paciente requiere suplementación continua para no presentar enfermedades por déficit de la misma.

La complicación frecuente en el postquirúrgico inmediato es el sangrado y posteriormente la fuga de las uniones intestinales y gástricas. A largo plazo pueden generarse piedras en la vesícula por lo que en ocasiones el cirujano puede recomendar la resección de la vesícula en el mismo procedimiento. El paciente deberá permanecer en vigilancia nutricional por el resto de su vida.

El bypass gástrico se realiza por vía laparoscópica o cirugía de mínima invasión y generalmente el tiempo de estancia hospitalaria no rebasa las 24 a 48 horas.

La alimentación posterior al procedimiento consistirá en alimentación solo con alimentos líquidos, suplementos o papillas durante por lo menos 4 semanas, al termino se inicia con dieta blanda de consistencia y finalmente a los 3 meses la alimentación es prácticamente normal.

Aunque el descenso adecuado es considerado a partir de una disminución del 50% del exceso de peso, siempre me preocupo porque logremos el descenso de cuando menos el 90% del exceso de peso.

Acude a una consulta para evaluarte y determinar que procedimiento es el adecuado para tí y hacerte un presupuesto exacto.